Дата и время в игре: 9.00 - 12.00. 22 мая 1660 года

Погода: Ясное небо, небольшие облака, теплый ветерок

События в игре:

Объявления администрации: Игра возрождается вновь, добро пожаловать.



Правила | Акции | Реклама




АвторСообщение
Я правлю окутанным тайной народом, взявшим себе девизом девиз самого Бога: patiens qua aeternus - терпелив, ибо вечен.
Рене д`Эрбле
Возраст:57 лет
Титул, чин:Генерал Иезуитов(Главный Мастер)
  • Анкета персонажа

    Признаний: 3





  • Сообщение: 707
    Зарегистрирован: 09.06.09
    Репутация: 3
    ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.10 08:33. Заголовок: Королевская власть и дворянство


    Королевская власть и дворянство

    «Чтобы управлять государством, нужно поменьше говорить и побольше слушать».

    «Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сенью моих бдений».
    Ришелье

    В XVII веке второе сословие по-прежнему было главной социальной опорой королевской власти, но одновременно с этим и главным источником беспокойства и смут в государстве. По словам отечественного историка А. Н. Савина, французское дворянство было крайне неоднородно, начиная от принцев королевской крови, к примеру, Конде и Конти, продолжая герцогами и пэрами, какими являлись де Лонгвиль и д`Аркур, и кончая мелкими, часто обедневшими провинциальными дворянами. Типичным представителем последних был герой Александра Дюма – Шарль де Кастельман де Баац д`Артаньян.

    В прошлом остались времена феодальной раздробленности и Католической лиги. Однако бунтарский дух продолжал жить в голубой крови Франции. В своих «Мемуарах» кардинал Ришелье в красках описывает передряги, потрясшие Францию в годы малолетства Людовика XIII. Вот что записал Ришелье о 1610 годе, после смерти Генриха IV: «Дальнейший ход событий показал истинную картину непостоянства французов, даже тех, кто должен был бы проявить наибольшее благоразумие и сдержанность, а также оборотную сторону так называемой верности знати, которая, как правило, ненарушима ими лишь при соблюдении собственных интересов и которая словно флюгер поворачивается туда, откуда им светит выгода». Главными героями этой смуты были Конде, Буйон, Ларошфуко, Гонди. Через каких-то 40 лет, когда на трон Франции взошел малолетний Людовик XIV и разразилась новая гражданская война – Фронда,-- ее вождями стали дети и внуки все тех же Конде, Ларошфуко, Гонди и Буйонов.

    Во введении к своему «Политическому завещанию» Ришелье писал о своем обещании Людовику XIII «ослабить высокомерие знати». Однако не стоит поспешно обвинять Его Преосвященство в желании извести французскую аристократию под корень. Подобно тому, как Сен-Симон любил упрекать Людовика XIV в унижении и уничтожении дворянского сословия, Ларошфуко вменял это же стремление главному министру Людовика XIII: «Столько пролитой крови и столько исковерканных судеб сделали правление кардинала Ришелье ненавистным для всех. Мягкость регентства Марии Медичи была еще памятна каждому, и все вельможи считали, что после былой свободы они впали в рабство». Однако факты позволяют не согласиться с резким и однозначным суждением мемуариста, который, кстати, как он сам признается, «был воспитан в подобных воззрениях». Пусть кардинал и отправил на эшафот некоторых представителей знатных фамилий, но при этом он признавал высокую значимость роли второго сословия.

    Кардинал Ришелье

    По его мнению, оно уподоблялось «нерву государства» и рассматривалось как «спинной хребет армии». В годы своего министерства Ришелье, в частности, сожалел об ухудшении экономического положения знати в результате инфляции, связанной с продажей должностей. И сам не раз обращался к королю с просьбой поправить дело. К примеру, предлагал назначать на губернаторские посты, высшие военные и придворные должности только знатных лиц.

    В делах, касающихся лично его, Ришелье являл «совершенный пример уважения аристократических ценностей», уделяя много внимания возвышению своего семейства до вершины аристократии, и подражал высшей знати во всем, за исключением ее вздорного политического поведения. Кардинал-герцог приобретал земли, титулы и дворцы, для того, чтобы соперничать с крупными сеньорами, и устраивал браки своих многочисленных родственников с представителями знатнейших фамилий. К примеру, его племянница Клер Клеманс де Брезе вышла замуж в 1641 году за герцога Энгиенского, будущего Великого Конде.

    А когда кардинал Ришелье умер, многие представители второго сословия, впервые за долгие годы вздохнувшие свободно, тем не менее осознавали неоднозначные последствия этого события и по большому счету опасались будущего без всесильного министра. «Как бы ни радовались враги Кардинала, увидев, что пришел конец их гонениям, -- писал в своих воспоминаниях Ларошфуко, -- дальнейшее показало, что эта потеря несла существенный ущерб государству; и так как Кардинал столь во многом изменил его форму, только он и мог бы успешно ее поддерживать, если бы его правление и его жизнь оказались более продолжительными». Эти строки были написаны Ларошфуко после Фронды, которая началась через пять лет после смерти кардинала-герцога.

    Наилучшим инструментом взаимодействия верховной власти и второго сословия был королевский двор. Фюретьер писал, что «это место, где живет король». Это слово также означает: «король, его Совет, его офицеры и его свита».

    Людовик XIV требовал, чтобы дворяне жили при его дворе, и неодобрительно смотрел на уклонения от этой чести. Он не любил тех, кто жил только в Париже, не посещая Версаль.

    Во времена Людовика XIII все было иначе. Ришелье считал, что все лица благородного происхождения, и даже самые знатные из них, не должны участвовать в политических интригах и обязаны быть лояльными по отношению к короне. Однако его позиция была противоположна представлениям французской аристократии о королевской службе, которые она унаследовала от своего феодального прошлого. Вельможи считали себя вассалами короля и рассматривали свою службу у него как частное и добровольное дело. Историк Р. Кнехт отмечает, что дворянин в эпоху Людовика XIII обычно добивался успеха в карьере, поступая на службу к другому, более влиятельному представителю своего сословия. Так, некоторые придворные Людовика XIII стремились связать свою судьбу с беспокойным Месье, братом короля, герцогом Гастоном Орлеанским. «Малодушен, робок, легкомыслен, прост в общении и одновременно кичлив», -- описывает принца Ларошфуко. Принц-авантюрист втягивал своих протеже (де Шале, Монморанси) в бесчисленные заговоры, направленные против Ришелье и короля, а в результате получал очередной «подзатыльник» от верховной власти, а его единомышленники – плаху с топором.

    История царствования Людовика Справедливого насчитывает до полудюжины серьезных заговоров, в которых кроме его неугомонного брата были замешаны и другие члены королевской семьи -- мать короля Мария Медичи и его жена Анна Австрийская.

    http://www.louisxiv.ru/power.html<\/u><\/a>

    A.M.D.G. Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    Новых ответов нет


    Ответ:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

    показывать это сообщение только модераторам
    не делать ссылки активными
    Имя, пароль:      зарегистрироваться    
    Тему читают:
    - участник сейчас на форуме
    - участник вне форума
    Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
    Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
    аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет